Plus de 35 % de la récolte mondiale de cacao provient de Côte d’Ivoire. Pour ses produits chocolatés, la Confiserie Bachmann achète également du cacao dans ce pays d’Afrique de l’Ouest. Mais la situation économique et sociale de la Côte d’Ivoire est instable. La corruption y demeure très répandue et de nombreux cultivateurs de cacao sont mal payés. L’éducation est l’un des moyens les plus efficaces de lutter contre la pauvreté et l’exploitation. C’est la raison pour laquelle la Fondation Bachmann soutient, dans la commune d’Afféry, l’école IFER (Institut de Formation à l’Entrepreneuriat) dont l’objectif est de permettre aux jeunes des zones rurales de prendre pied sur le marché du travail. La Confiserie Bachmann entretient un contact permanent avec la direction de l’école et visite régulièrement l’établissement.
Une formation au service d’une culture cacaoyère durable et équitable
La formation de trois ans dispensée dans cette école est comparable à un apprentissage. L’accent est mis sur l’agriculture, en particulier la cacaoculture. Diverses matières telles que l’agriculture, la préparation alimentaire, un bagage de culture générale et la gestion d’entreprise y sont enseignées. Les cours théoriques sont combinés avec des séjours dans des exploitations familiales. Les étudiants de troisième année définissent leurs propres projets axés sur la pratique, projets suivis par un formateur et évalués par des experts sous l’angle de leur qualité et de leur faisabilité. Sur cette base, les jeunes ont ainsi la possibilité de créer leur propre entreprise, après avoir testé leur projet à l’école. Le but est de permettre aux diplômés de devenir indépendants.
Au moins 30 pour cent des apprentis sont des filles
Les responsables veillent à ce qu’au moins 30 % des quelque 70 élèves soient des filles. Une éducation de bon niveau leur assure de l’indépendance et améliore leur position dans la société. Le «Club des Filles», créé spécialement à cet effet, offre un lieu approprié pour encadrer et promouvoir les jeunes femmes. Elles peuvent ainsi se préparer à leur future activité professionnelle.